Consideremos una experiencia aleatoria \mathcal{E} y el espacio de probabilidad dado por la terna (\Omega, \mathcal{A} \subset \mathcal{P}(\Omega),P), donde \Omega es el espacio muestral, \mathcal{A} es una parte del conjunto de las partes \mathcal{P}(\Omega),P) de \Omega, y P la aplicación probabilidad, definida de \mathcal{A} en [0,1] \subset \mathbb{R}.
Sean dos sucesos aleatorios A y B, entonces se sabe ( propiedad que viene del principio de inclusión-exclusión ) que P(A \cup B)=P(A)+P(B)-P(A \cap B ) . ¿ Cómo podemos escribir esta expresión en los casos que se indican a continuación ?:
a) A y B son incompatibles
b) A y B son compatibles y dependientes
c) A y B son compatibles e independientes
Solución:
a)
Si A y B son incompatibles, entonces A \cap B = \varnothing ( suceso imposible ) y, por tanto, P(A \cap B)=0; luego, en estas condiciones, P(A \cup B)=P(A)+P(B)-0 = P(A)+P(B)
b)
Si A y B son compatibles, entonces A \cap B \neq \varnothing y, por tanto, P(A \cap B)=P(B \cap B) \succ 0, siendo P(A \cap B)=P(A|B)\,P(B) y P(B \cap A)=P(B|A)\,P(A); con lo cual, P(A \cup B)=P(A)+P(B)-P(A|B)P(B)=P(A)+P(B)-P(B|A)P(A). Y en el caso en que A y B sean dependientes habrá que tener en cuenta que P(A|B) \neq P(A) y P(B|A) \neq P(B).
c)
Si además de ser A y B compatibles son también independientes ( P(A|B)=P(A) y P(B|A)=P(A) ), por lo dicho en el apartado anterior, y en estas condiciones, podremos escribir:
P(A \cup B)=P(A)+P(B)-P(A|B)P(B)
=P(A)+P(B)-P(B)\,P(A)
\square
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por tus comentarios