Processing math: 14%

jueves, 14 de enero de 2016

resolver

ENUNCIADO. Resolver la siguiente ecuación de primer grado \dfrac{3}{4}\cdot (x-1)-\dfrac{x}{12}=\dfrac{2x-5}{18}

SOLUCIÓN. Procedemos a reducir la ecuación, multiplicando por \text{m.c.m}(14,12,18)=252 los dos miembros ( término a término ) de la ecuación original; 252\cdot \dfrac{3}{4}\cdot (x-1)-252\cdot\dfrac{x}{12}=252\cdot\dfrac{2x-5}{18} Simplificando, (18\,(x-1)-21x=14\,(2x-5) expandiendo los términos, 18x-18-21x=28x-70 y agrupando términos semejantes, 31x=52 con lo cual obtenemos, como solución, x=\dfrac{52}{31}

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por tus comentarios